Le dessert du Carême, les oreillettes
chez ma grand-mère dans le sud-ouest c’était les Merveilles, ici en Languedoc ce sont plutôt les Oreillettes et si je regarde les quelques livres régionaux culinaires de ma bibliothèque, ce sont aussi les Bugnes en lyonnais…..En cherchant bien, je suis bien sûre d’en trouver d’autres…. Si vous connaissez d’autres noms , cela m’intéresse….
Quoique il en soit, dès mardi gras et durant toute la durée du Carême, la tradition que l’on se régale de ce délicieux beignet, léger, croustillant….
Je les fabrique à la maison, mais je trouve que les miennes sont trop lourdes, manquent de légèreté, alors je cherche dans les nombreuses boulangeries l’OREILLETTE qui pourrait me faire faire un détour lorsque l’envie est trop forte……
A moins que mon ancienne collègue Martine, me fasse une démonstration de son savoir-faire….
Alors pour l’heure, en attendant , j’aime les oreillettes de “La Belle Epoque”à Frontignan, chez Monsieur Gaston BENTATA, “l’inventeur” des célèbres zezettes de Sète, une autre histoire….
Mathilde
c’est une commande ? Si, oui avec plaisir, il suffit de le décider …. Belle semaine, bises