Le lapin à la languedocienne, c’est ma recette…..

cuisine secrète du languedoc, presses du Languedoc

Une mine de très belles recettes gourmandes par André Soulier

Je ne sais pas vous, mais moi lorsque j’ai une idée de recette , je commence par farfouiller dans mes livres de cuisine. Il y a une recette que ma petite sœur Daphné réussie très bien , le lapin sauté aux olives inspirée du livre  de l’incontournable André SOULIER, “La cuisine secrète du Languedoc”.

Tous les ingrédients sont languedociens, achetés sur le marché ou chez le producteur,  voyez par vous même: lapin, oignons, ail, lardons, herbes du Languedoc *, tomates, huile d’olive et olives….

recette languedoc huile olive saint jean de fos

Le lapin à la Languedocienne  © M BAVOILLOT

La veille, faites mariner le lapin en morceaux avec une bonne huile d’olive locale, ce jour là j’avais choisi celle de Monsieur Pourtier de Saint Jean de Fos achetée au marché de Gignac, le samedi matin, assaisonnez à votre goût, gardez au frais 24h. Le jour J, faites dorer le lapin égoutté dans une poêle  (pas la peine de mettre un gras quelconque ). Le retirer, faites revenir les lardons, ce jour là ils viennent de la charcuterie Laussel à Clermont l’Hérault , y rajouter les oignons, l’ail, les tomates de préférence fraîches de jardin et laisser mitonner 20 minutes environ. Il ne reste plus qu’à remettre le lapin dans cette sauce avec deux belles poignées d’olives cassées de chez Albe à Saint Jean de Fos  par exemple pour une cuisson lente ….

* Je crois que je vais créer le mouvement des défenseurs de herbes du Languedoc !

Et puis, lorsqu’il en reste, “dépiauter” le lapin, transformer en “sugo di carne”, à mélanger délicatement avec des tagliatelles fraîches….MAMA MIA

Précédent

Moment favori, le marché au choix , aujourd’hui c’est Clermont l’Hérault !

Suivant

Ô Petits Bontemps , il était temps que j’aille y faire un tour….

  1. Daphné

    Si on a le temps, c’est encore meilleur cuit dans une cocotte à tajine.
    On peut aussi remplacer les lardons par du fond de jambon cru en petits cubes!

Laisser un commentaire

Mentions légales & Thème par Anders Norén