La Livinière, le 1er Cru du Languedoc !
Aujourd’hui, l’exercice est un peu plus difficile pour moi… Je vous l’ai déjà dit, je ne suis pas œnologue mais plus oenophile, j’ai quelques notions mais avant tout pour moi l’essentiel … c’est le plaisir…. J’aime ou pas…
Soyons honnête, j’ai du aller une seule fois sur le terroir du Cru La Livinière, il y a quelques années déjà, j’accompagnais un journaliste…. J’ai toujours gardé un bon souvenir , depuis j’ai rencontré quelques fois des vignerons, vigneronnes de ce Cru lors de quelques salons ici et ailleurs… Pas plus, il est temps d’en savoir un peu plus….
Un déjeuner de presse accord mets et vins au restaurant Le Terminal #1 des frères Pourcel , avec les vignerons de l’appellation Cru La Livinière va m’initier enfin à cette appellation ! Je dois dire que cette fois ci, je me suis régalée, voyez plutôt …
Pour commencer un amuse bouche autour de l’asperge, asperge croquante , velouté asperge, cela commence plutôt bien . L’accord est fait avec le sublime Dynamic 2014 de Château Maris, moi qui pensais que aucun vin rouge pouvait s’associer à l’asperge… Perdu !
Le duo de thon, servi sur une salade de brocolis délicatement assaisonnée et rehaussée d’une note sucrée de caramel fruits secs, est associé au joli Clos de Centeilles.
Suit la cassolette de girolles, gnocchis au Parmesan et ses petit pois. Une petite merveille , que nous avons dégusté avec deux vins, “les vignes oubliées” du Domaine ANCELY 2013 et un autre syrah-grenache du Domaine de Tholomies en 2015.
Le Champs du Lièvre 2015, accompagne merveilleusement l’escalope de foie gras, mangue, rissole de confit , réduction de vin d’épices…
Le Mourel Rouge, élevé en barriques se marie parfaitement au filet de turbot rôti, certainement grâce à sa vinaigrette au jus de rôti !
Pour moi , le meilleur moment ! Le mariage entre le filet de pigeon rôti parfaitement cuit et le merveilleux Prima Donna pour le Domaine de l’Oustal Blanc, j’en garderai longtemps le souvenir !
Pour finir sur une note sucrée, les fraises de Pays, crème basilic et sorbet citron se marient avec un syrah-grenache 2012 du Domaine de la Sirinière….
Et enfin, la cuvée Gaston 2014 pour le Château Faîteau accompagnera parfaitement la fine tarte au chocolat coulant, glace à la truffe…
C’est difficile de ne pas aimer ces vins là dans des conditions pareilles ! La sélection était en trois lots, journalistes, vignerons et sommeliers … Ensuite, les accords mets et vins avaient été choisi par Sébastien Martinez, le sommelier du restaurant le Terminal # 1 et le staff cuisine des frères Pourcel .
Ce que je peux retenir, c’est la force de ces vins, aucun d’eux ne m’a laissé insensible. Ils m’ont seulement donner l’envie d’y revenir et d’aller à la rencontre de ces vignerons d’exception !
A très vite !
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