Pourquoi Pas ?
“Food Tour Montpellier”. L’invitation est tentante ! Maintenant que je suis déclarée blogueuse influenceuse dans le monde de la gastronomie locale, régionale, voire….. Je m’emballe !
Je veux bien tenter l’expérience ! Le rendez-vous est pris, 9h00 pétante, devant l’arc de triomphe de Montpellier , avec Marine, organisatrice de ce tour gourmand.
Les présentations faites, Marine, jeune gourmande filiforme raconte rapidement le choix de ce tour, l’itinéraire rapidement ,sans trop en dire pour laisser la surprise des adresses….
C’est parti pour au moins 3 heures de balade au cœur de Montpellier.
Très vite, notre première halte ! Le Panier d’Aimé, l’épicerie fine incontournable de la ville. James a trouvé sa place maintenant et propose un panel de produits locaux et pas que…. de grande qualité ! Aujourd’hui, il a choisi de nous faire découvrir des saveurs plutôt méditerranéennes . Premier test, celui des huiles d’olives, olivière, lucques. La part belle est faite aux huiles de la région de Clermont-l’Hérault, cela me réjouit . La troisième huile arlésienne issue de lucques mûres est étonnante ! J’adore !
L’exercice suivant se porte sur les vinaigres. Celui aux figues de la région des Pyrénées Orientales se boit tout seul, presque un sirop. Le second, vinaigre de vin aromatisé au sureau fait l’unanimité, c’est celui de mes amis larzaciens, les Aromatiques du Larzac…
La crème de vinaigre catalane nous emporte dans la douceur, le liquoreux…
Vient plus tard, la dégustation de miels de très grande qualité. Dans la catégorie sucrée, James terminera par une présentation d’un produit qui pour lui devrait être la spécialité de Montpellier, le raisiné de Montpellier.
J’ai ma petite idée sur ce produit-là, d’autant que chaque année je prépare ce délice. Alors, si vous en avez envie, je vous raconterai son histoire, en tous les cas ce que j’en sais et vous dévoilerai ma recette de raisiné qui je le conçois est devenue une recette de luxe….
Après avoir fait le tour du Panier d’Aimé (on y passerait des heures tant les produits sont nombreux et tentants), il est temps de reprendre notre chemin à travers les ruelles et places de cette ville charmante qui me rappelle tellement mon enfance.
Ce jour là, l’itinéraire est raccourci, la boulangerie ” Au rythme du pain”qui devait nous accueillir, a pris quelques jours de vacances, nous y reviendrons une prochaine fois. L’adresse semble innovante . Affaire à suivre …
Un petit coup de nostalgie pour moi, nous traversons mon quartier, je n’y retrouve plus son âme, juste les noms de rues me parlent et me ramènent à cette époque !
Ainsi , nous arrivons rue Bras de Fer et à la place de librairie anglaise, se trouve maintenant une boutique de produits “locavore” le Marché Local. Une halte s’impose, Dorian Oulaidi le jeune gérant est très fier de ses tomates d’un producteur melgorien (de Mauguio).
Il nous propose de déguster un camembert de brebis lozérien, et la fameuse saucisse de la Maison Cabrol de La Salvetat- sur- Agout, juste sèche comme il faut. Pour finir, une dégustation de jus de pommes bio de la région d’Arles, une merveille. Belle et courageuse initiative pour un jeune homme qui a travaillé des années dans la Grande distribution … Bravo !
A quelques pas, nous retrouvons les Halles Castellanes modernes…
“Chai Castel’Ane”, nous voilà !
Nous sommes accueillis par un bon vivant qui manifestement aime les vins et partage ses découvertes avec conviction . Vu la petitesse de son étal, il doit jouer d’ingéniosité pour faire vivre sa sélection.
C’est encore l’été, la sélection est plutôt rosée, mais il choisit de nous faire déguster un muscat sec du Mas Rouge. Pour moi, très bon choix, j’adore. Pour le second, il ose un vin de l’Uzège à Bourdic du Domaine du Petit Malo, un 100% merlot servi frais mais pas trop… Bravo , belle idée ! De bons conseils, il organise tous les samedis matin des dégustations, adresse à retenir !
Puisqu’il est plutôt de tradition de terminer par le sucré, nous voilà en route pour la Maison Roux pour ses fameux macarons !
Alain Roux, propriétaire des lieux est un vrai passionné , il raconte son aventure mais surtout il est incollable sur la fabrication des ces fameux macarons dits provençaux . Il y en a pour tous les goûts mais pour moi, le plus simple à l’amande amère , sans artifices est le meilleur…
Pour se faire plaisir et rester un peu plus longtemps, la boutique propose un petit salon de thé avec une sélection de mélanges de thés bien choisis ou de smoothies originaux à déguster avec quelques jolis macarons…
Pour aujourd’hui, notre balade gourmande sucrée, salée mais pas que…, se termine là !
Merci Marine pour cette jolie balade ! Retrouvez les prochaines dates de sorties sur le site de” Food Tour Montpellier”, à partir de 40€, joli cadeau à offrir à vos amis gourmets, gourmands !
Bonne chance Marine!
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