La boulangerie d’Azillanet, que c’est bon !

Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore le pain. Si il est goûteux comme un gâteau, je suis capable de faire un sacré détour.

« Le Pain Levain », à Azillanet, il est bon, même très bon mais en plus la rencontre avec le boulanger est aussi un joli moment. Il n’est pas sûr que vous ayez la chance de le croiser, alors je vais tenter de faire son portrait très rapidement, pas facile…

En route pour le nouveau fournil “Le Pain Levain”..

Pas du tout destiné à faire du pain, Stéphane Marroul fait des rencontres dans sa jeune vie, qui l’amènent à réfléchir sur notre façon de consommer , de nous nourrir….

les beaux pains le pain levé azillanet sucré salé en languedoc

Le bel étalage © M BAVOILLOT

Après une licence en géologie, une attirance pour le monde agricole, et la rencontre avec le célèbre boulanger agriculteur Jean-François Berthellot, il décide de passer son CAP en boulangerie, à 35 ans…

pain bis sucré salé en languedoc le pain levé azillanet

Pain bis © M BAVOILLOT

Il vit quelques temps avec son épouse Nathalie à Montpellier, puis ils décident d’aller vivre ailleurs, plutôt côté campagne vers l’Aude pour se rapprocher des grand-parents. Lors de ses recherches d’une boulangerie rurale, il apprend qu’il y a à Azillanet un vieux four à pain dans une maison de village. Il fait affaire avec les propriétaires en sachant que cela ne sera déjà que pour un temps . Son idée : fabriquer dans le fournil et vendre sur les marchés avoisinants, choix de vie et d’envie.

Son pain est tellement bon…. Voyez plutôt, il utilise les farines bio certifiées produites au moulin Pomayrol . Il aimerait devenir fermier boulanger et ainsi produire sa matière première et  la moudre avant de la transformer en pains remarquables. Prochain défi !

En 2013, il faut trouver une solution, les propriétaires de la maison qui hébergent le four vendent et donc adieu joli four à pain!

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Petite brioche du jour © M BAVOILLOT

Pas question pour le village de laisser partir un si bon boulanger. Depuis le début de l’année Stéphane est hébergé dans un vrai fournil financé en partie par des fonds européens à l’initiative de la commune et pas que… Il fabrique tous les deux jours et vend sa production tous les après-midi sur place.

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Bienvenue © M BAVOILLOT

Un conseil, n’attendez pas le dernier moment car son succès est tel qu’il n’est pas rare de ne plus trouver de pain. Il fabrique une dizaine de variétés de pain au levain et puis aussi le kamut, le campagne, le complet, aux noix, à l’épeautre … Vous allez l’adorer !

Il forme  de nouveaux boulangers de passage  et, grâce à une nouvelle organisation,  prête son fournil à David, et bientôt à Romaric qui  iront vendre leur production sous d’autres filières, marchés, magasins bio, AMAP…

J’aimerais dire à bientôt, voilà un beau souvenir gourmand !

 

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  1. JOSY

    Je note l’adresse, quitte à faire un détour quand je passerai dans le coin!

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