La Lucques, Reine d’une fin d’été

Elle est belle, une forme oblongue , d’un vert tendre et en bouche, elle ravit nos papilles …., un petit goût d’amande, juste beurrée…

tronc olivier région de lodève sucré salé en languedoc olives oliviers

Vieil olivier du Lodèvois © M BAVOILLOT

Elle est née chez nous , au cœur du lodévois ! On y trouve de vieux oliviers de plus de 400 ans !

Je suis la Lucques du Languedoc et c’est le début de la  cueillette  dans nos campagnes , le moulin d’Augustin à Clermont l’Hérault reprend son activité pour quelque temps !
L’AOP “La Lucques du Languedoc” n’a été obtenue qu’en 2016,   l’Hérault et l’Aude se partagent la production, c’est ici et nul part ailleurs ! Qu’on se le dise !

lucques du languedoc sucré salé en languedoc

Lucques du Languedoc sur un marché © M BAVOILLOT

On la préfère en confiserie, mais elle devient aussi huile . Sa production alors est presque confidentielle, sa finesse en fait la reine des salades.

Moi, je l’aime juste au tout début de saison, en confiserie. Elle peut-être Royale, Princesse, c’est juste une question de calibre . Aujourd’hui, on n’utilise plus ces catégories imagées , c’est bien dommage !

Elle est la meilleure amie de l’heure de l’apéro, elle accompagne si bien le pastis, et pour moi, vous le savez le Pastis des Homs ! Elle reste croquante assez longtemps, cependant il est préférable de la déguster jusqu’aux fêtes de fin d’année. Alors, sa cousine picholine prendra le relais pour quelques mois.

Pour la seconde fois, l’association de la défense de l’Oleiculture en Olives de l’Hérault, fête la Lucques du Languedoc, à l’occasion de la Fête Nationale de la Gastronomie le samedi 23 septembre sur les Allées Roger Salengro à Clermont l’Hérault .

J’y serai sans doute, pour déguster le nouveau millésime, il semble que la récolte 2017 réserve encore de belles sensations !

Régalez-vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Précédent

“Les Tastes en Minervois”, 1er acte !

Suivant

Le raisiné Mathilde ou confipote d’Automne…

  1. Lydie

    Bonjour Mathilde
    Aurais-tu une recette pour préparer la lucques en confiserie ?

Laisser un commentaire

Mentions légales & Thème par Anders Norén