Au printemps dernier, pour fêter enfin la réouverture des restaurants, j’ai retrouvé un ami gourmand à Marseillan. Nous aimons les belles adresses et cette fois-ci nous avions choisi un tout nouveau restaurant, « Les Deux M »

L’adresse ne m’était pas inconnue,  rue de Suffren à l’emplacement d’un restaurant que j’affectionnais tout particulièrement il y a quelques années, « Chez Philippe ».

Derrière Les « Les Deux M » se trouvent Emilie (Mimi) et Matthieu, les deux heureux propriétaires des lieux. Ils sont encore tout jeunes et leur joie de vivre et partager leur passion est plutôt réconfortante.

Matthieu  aime la belle cuisine et très vite après un BAC hôtelier, part vers de grandes maisons parisiennes, au Ritz, chez Lasserre, au Bristol … Et puis il a la bougeotte Matthieu et part en Californie et en Chine à la rencontre d’autres cultures qui aujourd’hui encore  lui donnent plus de liberté et d’imagination dans sa cuisine.

Enfin revenu en France, il passe un Bachelor International et rencontre Emilie qui travaille à la belle adresse de l’Auberge de la Pointe dans le Tarn.

Ces deux-là ont un projet commun et en 2012 ouvrent un restaurant à Thézan-les-Béziers qui se nommait déjà… « Les Deux M ». Juste le temps de se faire une clientèle et «patatrac» ils sont obligés d’abandonner, faute d’un propriétaire peu arrangeant.

Alors, Emilie s’engage dans une formation BTS gestion des entreprises, décidée de changer de métier… Tourner la page …

 Mais il faut travailler et cela tombe bien quand on leur propose la gestion du restaurant du Camping Beach Garden à Marseillan-Plage pendant 4 saisons. Une expérience intéressante, enrichissante, mais… ils gardent quand même l’envie de reprendre une affaire à eux et cherchent le lieu idéal… difficile à dégoter sans compter sur la pugnacité d’Emilie qui découvre le local de ses rêves à Marseillan-Ville !

Nous sommes en Juin 2020 et 10 jours plus tard le restaurant est ouvert ! Juste le temps de rafraîchir l’établissement, de passer les commandes et de recruter le personnel pour démarrer la saison…

 Leur première saison est une belle réussite, leurs anciens clients les ont retrouvés avec bonheur et gourmandise. Puis vient une période plus que délicate… Comme tous, il a fallu se plier aux nouvelles directives, ils en ont profité pour faire quelques travaux et ont continué à faire des menus et plats à emporter. Depuis le mois de mai 2021, nous retrouvons cette belle adresse.

Allez, je vous raconte .C’est ici que j’ai découvert le « Pardi Spritz », un long drink en apéritif préparé avec une liqueur d’oranges douces et amères, du gingembre, de la camomille, du citron et quelques plantes secrètes… Le tout est arrosé d’une Blanquette de Limoux de la Maison Antech, une belle découverte.

Pour l’entrée j’ai choisi un filet de truite poudrée au Nori, Wadlorf *de céleri accompagné d’une vinaigrette au jus de crustacés. Le mariage est réussi, le plat équilibré, j’aime beaucoup.

J’ai goûté aussi le foie gras mi-cuit servi d’une compote de coing, un petit moment de bonheur !

 Le râble de lapin farci, accompagné de navets, carottes au cumin et salsifis, nappé d’un jus à la graine de moutarde m’a séduite.

 Il y avait aussi un filet de merlu de ligne juste nacré accompagné lui aussi de légumes croquants et sublimé par un jus de coquillages, une pure merveille.

Difficile de résister au dessert et ma gourmandise m’a amenée à me régaler d’un déraisonnable « Finger-noisettes » en fait une mousse au chocolat et sa glace noisette, tout en délicatesse.

 La poire pochée au thé, miel et verveine plus light  a tenu ses promesses.

 

C’est un menu à 34€ si vous optez pour 3 plats, 29€ pour entrée/plat et 27€ pour un plat/dessert. Le menu change toutes les 3 semaines en moyenne suivant le marché et la saison.

La carte des vins présente les coups de Cœur d’ Emilie avec une sélection plutôt héraultaises.

 Matthieu nous a régalés avec une cuisine comme il aime. De jolis produits plutôt locaux et de saison travaillés sans trop de mélanges de saveurs ni de « chichis » mais avec subtilité et élégance.

 L’accueil d’Emilie et Angélique est sans faille, merci. N’oubliez pas de réserver, le succès est là !

J’ai très envie de vous dire à très vite !

Wadlorf *, une rémoulade de légumes croquants