Je vous emmène dans le Minervois au fin fond de notre joli département de l’Hérault et plus précisément à Félines Minervois.

 Cela se mérite, mais il y avait un moment que je voulais découvrir cette nouvelle adresse. Et puis … confinement après confinement, et enfin j’ai trouvé un créneau !

Le Grand Café Occitan au centre du village a changé de propriétaire, c’est maintenant Robert Eden le vigneron, mais pas que…

Robert Eden nous avait déjà régalés, il y a quelques années maintenant, avec le Relais de Pigasse au bord du Canal du Midi. C’est aussi un vigneron reconnu entre autres avec le Château Maris qui nous offre une gamme de vins superbes, en appellation Minervois la Livinière.

Lorsque l’ancienne propriétaire décide de vendre son café, elle propose tout de suite à Robert Eden de lui céder son fonds de commerce. Dans un premier temps, il hésite… Il n’a pas trop envie de reprendre le chemin de la restauration. Mais c’est sans compter sur l’enthousiasme d’Ana, sa voisine et amie. Ana est une épicurienne d’origine lisboat qui aime déjà régaler les clients et amis de Robert.

Alors, l’envie de créer un lieu de convivialité autour du vin prend forme. Ana fait appel à un ami chef, Tristram Bowden qui pour la petite histoire est l’arrière-petit-fils d’André Gide. Il connaît bien le Minervois et décide de quitter Londres juste avant le Brexit.

Quelques travaux plus tard, ils ouvrent ensemble un « wine-bar » du XXIè siècle.

Le lieu est tout simple, épuré, sans chichis comme j’aime.

L’idée est de proposer une cuisine plutôt « locavore » et saisonnière, entre terre et mer. C’est réussi.

Allez, je vous raconte: pour le déjeuner un menu de 15€ à 18€ suivant si vous prenez un dessert ou pas, avec deux plats avec un supplément de 2€, plutôt raisonnable.

 Nous avons partagé pour nous régaler, tant toutes les propositions nous faisaient envie! En entrées, des aubergines fumées sur toast et salade de fenouil ou tête de cochon en croûte…

Bravo pour la pâte du pâté en croûte, je n’en ai pas laissé une miette… C’est un signe!

Pour le plat nous nous sommes régalées de hadock fumé œuf poché, poireaux et salicornes nappés d’un beurre blanc et d’un plat de joues de porc au vin rouge et purée de céleri rave. Un ravissement !

Comment résister aux desserts du jour avec une tarte aux amandes et figues ou encore une « panna cotta » au lait de chèvre, fraises et praliné d’amandes…

Pour accompagner notre déjeuner un verre de la magnifique cuvée « Savoir Vieillir », un 100% syrah, une pure merveille.

On peut aussi choisir une bouteille dans la jolie petite carte des vins avec bien sûr une belle place aux vins de Château Maris. Sur certaines cuvées le verre est proposé à 3,5€.

 Le Grand Café Occitan fait aussi office de caveau pour le Château Maris, faites votre choix.

Le soir, l’ardoise est plus étoffée par des tapas et plats que l’on peut partager ou pas… Alors, il faudra revenir, imaginer une balade aux environs vers Minerve ou Caunes Minervois et dénicher une chambre d’hôte pour profiter du moment.

Merci pour ce joli moment!