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En route pour une nouvelle adresse gourmande!

La Brasserie du Pont du Diable à Aniane!

Il y a quelques jours j’ai appris que Philippe Ramon et sa compagne Laureen devenaient les gérants de la Brasserie du Terroir sur le site du Grand Site de France du Pont du Diable. J’ai vite pris le chemin de cette nouvelle adresse!

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Le rucher des Arts, un festival!

J’aime le miel et pour en savoir plus j’ai rencontré Lilian Monserrat à Combe près de Lamalou- les- Bains. Fils, petit-fils d’apiculteur, il a toujours su qu’il suivrait la tradition familiale. Accompagné de son épouse Muriel, il « conduit » aujourd’hui près de 850 ruches !

En transhumant une grande partie de ses ruches vers l’Ariège, le Tarn-et-Garonne, l’Aude, le Larzac, les Alpes de Haute-Provence…, à la recherche de sites riches en fleurs spécifiques à chaque région.

Ils produisent ainsi plus de quinze variétés de miel chaque saison.

La production la plus importante reste cependant celle du miel de châtaignier. Tout simplement parce que Lilian est aussi castanéiculteur au hameau des Aires et Lamalou-les-Bains.

Ce miel a un fort succès, au goût il est tonique, boisé et l’on dit que c’est un excellent anti-oxydant. Sans se déplacer trop loin, il y a aussi le miel de bruyère blanche du faugérois qui lui, donnera des saveurs de caramel, pain d’épices en laissant une longueur en bouche… A la différence du miel de bruyère cendrée qui lui est fruité, floral et laisse comme un goût de bonbon!

Miel de lavande, de thym, de garrigue, de tilleul, de rhododendron, de romarin, d’acacia… Je dois en oublier!

Il y en a un que j’aimerais bien déguster, c’est le miel de mélilot blanc qui a un goût d’écorce d’orange…

Il ne reste plus qu’une chose à faire. Retrouver Muriel sur le marché de Lamalou-les-Bains tous les mardi matin pour découvrir ces merveilles. Avec un peu de chance vous rencontrerez aussi Lilian, s’il n’est pas en transhumance! Il a tellement de choses à raconter !

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Apéro Garrigue !

L’été est bien là et la saison des apéros pour le notre grand plaisir !

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Tartare de Thon rouge à ma façon…

Comme vous le savez, j’adore aller faire un tour de temps en temps aux Halles de Sète pour nous régaler de poissons, coquillages et crustacés…

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Les belles gourmandes !

LES ESCALETTES DE MONTPELLIER

Les belles gourmandes …

Si vous avez des grands-mères cuisinières peut-être avez-vous déjà dégusté ces biscuits. Ce sont des gaufres qui autrefois étaient fabriquées dans des moules en fonte joliment décorés. On les appelait aussi les « oubliés » grâce à leur légèreté… On dit qu’on oublie très vite les avoir dégustées… C’est dangereux, surtout pour une gourmande …

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Un moulin pas comme les autres…

Pendant très longtemps je me suis demandée quels étaient ces bâtiments contemporains que j’apercevais de l’A75 en allant à Montpellier…

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Pendant très longtemps je me suis demandée quels étaient ces bâtiments contemporains que j’apercevais de l’A75 en allant à Montpellier…

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Domaine Baume Celinguet

Du « Bon sens paysan »

Il y a des visites qui donnent l’envie d’en savoir toujours un peu plus. On se sent bien et il est déjà le moment de s’éclipser… Ma visite au Domaine Baume Celinguet à Argelliers est l’une d’elles !

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Les courgettes Buren….

Facile et délicieuse…

Voici une recette bien sympathique. Je sais, ce n’est pas encore la pleine saison des courgettes… Mais bon, elle est économique,  jolie et facile à cuisiner.

Je dois cette recette à Alain qui nous a régalés la semaine dernière en accompagnement d’un loup pêché à la ligne!

Plutôt choisir des courgettes longues et pas trop longues. Les peler en préservant des bandes vertes en alternance avec les bandes blanches de chair mise à nue. Ensuite, les tronçonner de différentes hauteurs.

Creuser  légèrement le haut pour y placer  le sel, le poivre, des pistaches concassées et du fromage râpé au choix. 

Les dresser dans un plat à gratin en réalisant une composition volumétrique. Les arroser légèrement d’une bonne huile d’olive. Les cuire au four à 180° pendant une heure.

Les servir dans le plat. 

Et puis, un conseil, amusez-vous à changer les ingrédients. L’idée est surtout de garder le visuel “les colonnes de Buren”….

Merci Alain, nous nous sommes régalés! 

Une cave coopérative au cœur de l’Hérault

J’aime bien aussi les caves coopératives de l’Hérault, il y a de beaux exemples et celle-ci est chère à mes souvenirs. En avant vers  l’Estabel, une des plus petites caves coopératives de l’Hérault.

Vignobles et Découvertes Cœur d'Hérault

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Marmelade d’agrumes!

Une petite douceur!

J’ai le souvenir d’une délicieuse confiture d’orange préparée par une de mes amies, il y a fort longtemps … Je m’étais promis d’essayer un jour… Puis… Le temps a passé et je ne l’ai jamais fait…

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